スペシャルレシピ 2017/09/01(金)

食べればあらみそ汁

手間のかかるあら汁もツナ缶と「とろける味噌」を使えばあら簡単!ミネラルたっぷりの海草や野菜もたっぷり入れて召し上がれ。

食べればあらみそ汁

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・香りつづくとろける味噌<あわせ> 大さじ2
【A】
・大根 (皮をむいて薄切り) 100g
・にんじん (皮付きのまま薄切り) 50g
・ツナ缶 (水煮/汁ごと) 1缶(70g)
・水 400ml
【B】
・海藻サラダミックス 15g
*乾燥なら適量
・長ねぎ (斜め薄切り) 1/4本
・七味唐辛子 (お好みで) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れ煮立て、野菜が軟らかくなるまで煮る。

! ポイント

ツナ缶と海藻サラダであら汁に変身!大根、にんじんは2mmの薄切りにすると早く煮える。

2

【B】を加え、長ねぎに火が通ったら火を止め、香りつづくとろける味噲<あわせ>を入れて混ぜる。

3

器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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