スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

パクパクなすみそ炒め

しっかり炒めて柔らかくなったなすは、こしこうじのうまみをギュッと吸っておいしい。豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。パクチーたっぷりパクパクどうぞ!

パクパクなすみそ炒め

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす (縞目に皮をむいて小さめの乱切り) 3本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り/包丁でたたいてミンチ状にする) 100g
・香りつづくとろける味噌<こしこうじ> 大さじ1+1/2
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・トウバンジャン 小さじ1/2
・水 100ml
・ごま油 大さじ3
・パクチー (粗みじん切り) 30g
・黒こしょう 少々
・パクチー (トッピング用) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油を熱し、【A】を炒め、香りが出たら豚肉を炒め、油が出てきたらなすを加えてしっかりと炒める。

! ポイント

豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。

2

ふたをして、なすが少ししんなんりしたら、香りつづくとろける味噌<こしこうじ>と水を加え、強火で炒め味をしみこませ、仕上げに粗みじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。

! ポイント

ふたをすることでなすに早く火がとおる。

3

器に盛り、パクチーをトッピングし、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば ハンバーグ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]