スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

パクパクなすみそ炒め

しっかり炒めて柔らかくなったなすは、こしこうじのうまみをギュッと吸っておいしい。豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。パクチーたっぷりパクパクどうぞ!

パクパクなすみそ炒め

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす (縞目に皮をむいて小さめの乱切り) 3本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り/包丁でたたいてミンチ状にする) 100g
・香りつづくとろける味噌<こしこうじ> 大さじ1+1/2
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・トウバンジャン 小さじ1/2
・水 100ml
・ごま油 大さじ3
・パクチー (粗みじん切り) 30g
・黒こしょう 少々
・パクチー (トッピング用) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油を熱し、【A】を炒め、香りが出たら豚肉を炒め、油が出てきたらなすを加えてしっかりと炒める。

! ポイント

豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。

2

ふたをして、なすが少ししんなんりしたら、香りつづくとろける味噌<こしこうじ>と水を加え、強火で炒め味をしみこませ、仕上げに粗みじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。

! ポイント

ふたをすることでなすに早く火がとおる。

3

器に盛り、パクチーをトッピングし、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 れんこん もつ鍋

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]