スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

パクパクなすみそ炒め

しっかり炒めて柔らかくなったなすは、こしこうじのうまみをギュッと吸っておいしい。豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。パクチーたっぷりパクパクどうぞ!

パクパクなすみそ炒め

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす (縞目に皮をむいて小さめの乱切り) 3本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り/包丁でたたいてミンチ状にする) 100g
・香りつづくとろける味噌<こしこうじ> 大さじ1+1/2
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・トウバンジャン 小さじ1/2
・水 100ml
・ごま油 大さじ3
・パクチー (粗みじん切り) 30g
・黒こしょう 少々
・パクチー (トッピング用) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油を熱し、【A】を炒め、香りが出たら豚肉を炒め、油が出てきたらなすを加えてしっかりと炒める。

! ポイント

豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。

2

ふたをして、なすが少ししんなんりしたら、香りつづくとろける味噌<こしこうじ>と水を加え、強火で炒め味をしみこませ、仕上げに粗みじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。

! ポイント

ふたをすることでなすに早く火がとおる。

3

器に盛り、パクチーをトッピングし、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]