スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

パクパクなすみそ炒め

しっかり炒めて柔らかくなったなすは、こしこうじのうまみをギュッと吸っておいしい。豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。パクチーたっぷりパクパクどうぞ!

パクパクなすみそ炒め

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす (縞目に皮をむいて小さめの乱切り) 3本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り/包丁でたたいてミンチ状にする) 100g
・香りつづくとろける味噌<こしこうじ> 大さじ1+1/2
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・トウバンジャン 小さじ1/2
・水 100ml
・ごま油 大さじ3
・パクチー (粗みじん切り) 30g
・黒こしょう 少々
・パクチー (トッピング用) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油を熱し、【A】を炒め、香りが出たら豚肉を炒め、油が出てきたらなすを加えてしっかりと炒める。

! ポイント

豚肉はたたいてミンチにするとうまみが出てジューシー。

2

ふたをして、なすが少ししんなんりしたら、香りつづくとろける味噌<こしこうじ>と水を加え、強火で炒め味をしみこませ、仕上げに粗みじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。

! ポイント

ふたをすることでなすに早く火がとおる。

3

器に盛り、パクチーをトッピングし、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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