スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

豆腐の一丁煮

豆腐一丁丸ごと使いのドッカーン料理!牛肉のうまみと赤だしの深い味わいが豆腐にしみておいしい。ねっとり濃厚な卵黄をからめれば、おいしさもスタミナも倍増!

豆腐の一丁煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 150g
・焼き豆腐 1丁
・生しいたけ (半分に切る) 4枚
・長ねぎ (斜め薄切り) 1本分
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・香りつづくとろける味噌<赤だし> 大さじ3
・水 100ml
・春菊 (半分に切る) 1/2束
・サラダ油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・卵黄 1コ分
・青ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、長ねぎ、しいたけを炒める。

2

1に【A】を加え、春菊の茎を入れて少し煮る。その上に焼き豆腐を丸ごと入れ、ふたをして中火で3~4分煮る。
途中、豆腐の上から何度か煮汁をかける。

! ポイント

先に春菊の茎を入れると軟らかくなる。途中で煮汁をかけると味がしみ込みやすい。

3

2にすりごまを加える。豆腐の上に卵黄を落とし、再びふたをしてサッと火を通す。

4

器に春菊の葉をしいて、3を盛り、青ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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