スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

チャンチャンみそ煮

キャベツを丸ごと使うドッカーン料理!切り込みをいれたキャベツに具材と香りつづくとろける味噌<あわせ>を入れ、キャベツの外葉でふたをして煮込むだけ。

チャンチャンみそ煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・キャベツ 1玉
・香りつづくとろける味噌<あわせ> 大さじ3
・バター 30g
【A】
・甘塩鮭 (甘塩/切り身/皮を取り、3等分に切る) 3切れ分(300g)
・もやし 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(100g)
・しめじ 50g
・水 50ml
・ピーマン (種を取り、縦4等分に切る) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、外側の葉をとっておく。芯(しん)をくり抜き、四つ切りに包丁を入れて開く。

2

鍋に1を入れ、切り込みの上に【A】と香りつづくとろける味噌<あわせ>、バター、水を加え、取っておいたキャベツの外の葉を上にのせて、ふたをして約30分間、キャベツがしんなりするまで煮る。途中でピーマンを加えて、全体をよく混ぜる。

! ポイント

キャベツの外葉は、落としぶた代わり!鍋のふたは、閉まらなくても上にのせておけばオーケー。お好みで追いみそピューして召し上がれ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原はるみ 食パン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]