スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

チャンチャンみそ煮

キャベツを丸ごと使うドッカーン料理!切り込みをいれたキャベツに具材と香りつづくとろける味噌<あわせ>を入れ、キャベツの外葉でふたをして煮込むだけ。

チャンチャンみそ煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・キャベツ 1玉
・香りつづくとろける味噌<あわせ> 大さじ3
・バター 30g
【A】
・甘塩鮭 (甘塩/切り身/皮を取り、3等分に切る) 3切れ分(300g)
・もやし 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(100g)
・しめじ 50g
・水 50ml
・ピーマン (種を取り、縦4等分に切る) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、外側の葉をとっておく。芯(しん)をくり抜き、四つ切りに包丁を入れて開く。

2

鍋に1を入れ、切り込みの上に【A】と香りつづくとろける味噌<あわせ>、バター、水を加え、取っておいたキャベツの外の葉を上にのせて、ふたをして約30分間、キャベツがしんなりするまで煮る。途中でピーマンを加えて、全体をよく混ぜる。

! ポイント

キャベツの外葉は、落としぶた代わり!鍋のふたは、閉まらなくても上にのせておけばオーケー。お好みで追いみそピューして召し上がれ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 蒸し鶏 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]