スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

チャンチャンみそ煮

キャベツを丸ごと使うドッカーン料理!切り込みをいれたキャベツに具材と香りつづくとろける味噌<あわせ>を入れ、キャベツの外葉でふたをして煮込むだけ。

チャンチャンみそ煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・キャベツ 1玉
・香りつづくとろける味噌<あわせ> 大さじ3
・バター 30g
【A】
・甘塩鮭 (甘塩/切り身/皮を取り、3等分に切る) 3切れ分(300g)
・もやし 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(100g)
・しめじ 50g
・水 50ml
・ピーマン (種を取り、縦4等分に切る) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、外側の葉をとっておく。芯(しん)をくり抜き、四つ切りに包丁を入れて開く。

2

鍋に1を入れ、切り込みの上に【A】と香りつづくとろける味噌<あわせ>、バター、水を加え、取っておいたキャベツの外の葉を上にのせて、ふたをして約30分間、キャベツがしんなりするまで煮る。途中でピーマンを加えて、全体をよく混ぜる。

! ポイント

キャベツの外葉は、落としぶた代わり!鍋のふたは、閉まらなくても上にのせておけばオーケー。お好みで追いみそピューして召し上がれ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ムラヨシ マサユキ 中華 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]