スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

チャンチャンみそ煮

キャベツを丸ごと使うドッカーン料理!切り込みをいれたキャベツに具材と香りつづくとろける味噌<あわせ>を入れ、キャベツの外葉でふたをして煮込むだけ。

チャンチャンみそ煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・キャベツ 1玉
・香りつづくとろける味噌<あわせ> 大さじ3
・バター 30g
【A】
・甘塩鮭 (甘塩/切り身/皮を取り、3等分に切る) 3切れ分(300g)
・もやし 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(100g)
・しめじ 50g
・水 50ml
・ピーマン (種を取り、縦4等分に切る) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、外側の葉をとっておく。芯(しん)をくり抜き、四つ切りに包丁を入れて開く。

2

鍋に1を入れ、切り込みの上に【A】と香りつづくとろける味噌<あわせ>、バター、水を加え、取っておいたキャベツの外の葉を上にのせて、ふたをして約30分間、キャベツがしんなりするまで煮る。途中でピーマンを加えて、全体をよく混ぜる。

! ポイント

キャベツの外葉は、落としぶた代わり!鍋のふたは、閉まらなくても上にのせておけばオーケー。お好みで追いみそピューして召し上がれ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 週末レシピ編 [PR]