スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

チャンチャンみそ煮

キャベツを丸ごと使うドッカーン料理!切り込みをいれたキャベツに具材と香りつづくとろける味噌<あわせ>を入れ、キャベツの外葉でふたをして煮込むだけ。

チャンチャンみそ煮

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・キャベツ 1玉
・香りつづくとろける味噌<あわせ> 大さじ3
・バター 30g
【A】
・甘塩鮭 (甘塩/切り身/皮を取り、3等分に切る) 3切れ分(300g)
・もやし 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(100g)
・しめじ 50g
・水 50ml
・ピーマン (種を取り、縦4等分に切る) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、外側の葉をとっておく。芯(しん)をくり抜き、四つ切りに包丁を入れて開く。

2

鍋に1を入れ、切り込みの上に【A】と香りつづくとろける味噌<あわせ>、バター、水を加え、取っておいたキャベツの外の葉を上にのせて、ふたをして約30分間、キャベツがしんなりするまで煮る。途中でピーマンを加えて、全体をよく混ぜる。

! ポイント

キャベツの外葉は、落としぶた代わり!鍋のふたは、閉まらなくても上にのせておけばオーケー。お好みで追いみそピューして召し上がれ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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