きょうの料理レシピ 2004/10/06(水)

簡単下ごしらえでワンランクアップ!スペアリブのジューシーオーブン焼き

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スペアリブをマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼けば味がのり、ジューシーに焼き上がります。

スペアリブのジューシーオーブン焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/610 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/65分* ( 3工程 )

*下ごしらえ 5分+スペアリブをマリネ液につける時間(一晩)調理 約1時間

材料

(4人分)

【マリネ液】
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 80ml
・酒 カップ1/4
・ブラウンシュガー 大さじ5
*きび糖で代用してもよい。
・ウスターソース 大さじ1
・トマトピュレ カップ1/4
・レモン汁 1/2コ分
・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 小さじ1/4
・豚スペアリブ 1.2~1.5kg

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ:スペアリブをマリネ液につけこむ
1

【マリネ液】をつくる。にんにくは縦半分に切り、芯を取ってたたく。これと残りの【マリネ液】の材料をすべて混ぜ合わせる。

2

1にスペアリブをつけ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れ、一晩おく。

調理
3

天板に網をのせて水をはり、2のスペアリブの汁けをきって並べる。180~200℃に温めたオーブンに入れ、時々【マリネ液】をはけでぬり、両面を返しながら約1時間焼く。

! ポイント

オーブンで焼いたあとの焼き汁をソースにしてもおいしい。その場合、上面に浮いた脂を捨て、少し煮詰める。

【スペアリブの下ごしらえ】
片側が骨で厚みもあるので、脂も多く、肉類の中でも最も味がしみこみにくい部位です。マリネ液につけたら冷蔵庫で一晩かけてゆっくり味を含ませます。冬場であれば、マリネ液につけて、暖房の入っていない部屋で常温4~5時間おけば、十分に味がしみこみます。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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