きょうの料理レシピ 2017/07/24(月)

アイデアギョーザ大百科トマトとツナのカレーギョーザ

カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。

トマトとツナのカレーギョーザ
エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(20コ分)

・ミニトマト (ヘタを取って縦4等分に切る) 10コ分
・ツナ (缶詰/油漬け) 2缶(140g)
【A】
・ピザ用チーズ 40g
・カレー粉 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・パセリ 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナは缶汁をよくきって【A】とともにボウルに入れ、混ぜる。

2

ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央にのせ、その上にミニトマトを2切れのせる。皮の縁に水を塗り、三角形に折って包んで口を閉じる。残りも同様に包む。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を3~4回に分け、時々上下を返しながら約3分間カリッと揚げる。器に盛り、あればパセリを添える。

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり レモン トースト

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介