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きょうの料理レシピ

夏野菜のだしびたし

野菜がたっぷり食べられてつくりおきにも便利なだしびたし。鶏ささ身を入れてボリュームアップ!メインのおかずとしても大活躍間違いなしです。

夏野菜のだしびたし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /790 kcal

*全量

塩分 /8.30 g

*全量

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ(160g)
・エリンギ (大) 1~2本(100g)
・甘長とうがらし 6~7本(100g)
*万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうがらしなどでもよい。
・鶏ささ身 3本(140g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・削り節 5g
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 適量

つくり方

1

なすはピーラーでしまむき(縦にしま模様になるように皮を残してむく)にし、ヘタを切って縦に四つ割りにする。エリンギは縦に4~6等分に切る。甘長とうがらしはヘタの先を少し切り、縦に1本切り目を入れる。鶏ささ身は筋を取り、縦半分に切る。

2

フライパンにサラダ油とごま油を入れ、強めの中火で熱する。

! ポイント

ごま油を足すことで、揚げなくても味にコクが出る。

3

エリンギ、甘長とうがらしを入れ、こんがり色づくまで3分間ほど炒める。火が通ったものから網をのせたバットに取り出す。 同じフライパンでなすを2分間ほど炒め、取り出す。

! ポイント

なすはフライパンが十分に熱くなった最後に炒めると、油を吸いすぎずおいしく仕上がる。

4

鶏ささ身にかたくり粉適量をまぶしてフライパンに並べ、2~3分間ほど火を通す。

5

バットに34を広げる。

6

鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて5にかけ、味がなじむまで20分間以上おく。

! ポイント

削り節は入れたまま、野菜にからめてむだなく。

全体備考

◆献立ヒント◆
厚揚げともやしのピリ辛スープ
かぼちゃとこんにゃくの白あえ
たこときゅうりの梅あえ

◆メモ◆
冷やして食べてもおいしい。保存期間は冷蔵庫で約4日間。

揚げないので簡単・ヘルシー、なのに食べごたえ十分!ごま油でコクを出すのが秘けつ。

きょうの料理レシピ
2017/07/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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