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きょうの料理レシピ

なす肉みそ

なす5コを一気に下ごしらえしたストックおかず。こっくりとして、ご飯がすすみます。そのまま食べてもおいしく、万能のおかずの素(もと)にもなります。

なす肉みそ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /860 kcal

*全量

塩分 /8.90 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(400g)
・豚ひき肉 200g
・しょうが 1かけ
【A】
・みそ 60g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ2
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦4等分に切ってから3mm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、へらで押さえるようにしてほぐす。

3

豚肉の色が変わったらなすを加え、よく炒める。ふたをして焦がさないように時々混ぜながら、なすがしんなりするまで4~5分間炒める。

4

3に【A】を加えてからめ、さらに3~4分間炒める。バットに取り出して粗熱を取り、好みで一味とうがらしをふる。冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間。

【冷凍するときは】
粗熱が取れたら小分けにしてジッパー付きの保存袋に入れ、平らにして冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫、または袋ごと流水につけて解凍する。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
なす肉みそのスープギョーザ
なす肉みそのもやし炒め

きょうの料理レシピ
2017/07/12 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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