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きょうの料理レシピ

ボイルドビーフのミネストローネ

牛ヒレ肉を2分間、ミネストローネのスープに沈めてボイルします。「おいしいを楽しむ」お料理です。

ボイルドビーフのミネストローネ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4人分)

・牛ヒレ肉 (2cm厚さ) 4切れ
*1切れ約120g。
・たまねぎ 1コ(250g)
・じゃがいも 3~4コ(400g)
・きゅうり 3本(300g)
・パプリカ (赤) 1コ(200g)
・トマト 2コ(360g)
・にんにく 1かけ
・黒オリーブ 8コ
・赤とうがらし 3本
・パルメザンチーズ 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ4
・水 カップ3

つくり方

1

たまねぎは1cm角に、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。きゅうりは両端を切り落としてところどころ皮をむき、1cm幅の小口切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、1cm四方に切る。トマトは2~3cm角に切る。にんにくはたたいてつぶしてから粗く刻む。

! ポイント

オクラ、ズッキーニ、なすなど、いろいろ合わせても。野菜の大きさは、スプーンにのせて口に運ぶことを想像して切る。

2

牛肉は塩・こしょう各適量をふり、10分間ほどおいて下味をつける。

! ポイント

肉は柔らかい赤身のヒレ肉を選ぶとよい。

3

鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、きゅうり、パプリカを加えて少ししんなりするまで炒める。

4

3にじゃがいも、トマト、黒オリーブ、赤とうがらし、塩小さじ2/3、こしょう適量、水を加えて強火で煮る。沸騰したらアクを取り、そのまま強火で9~10分間煮る。

! ポイント

強火で煮立てることでとろみがつき、スープが少し白濁する。

5

スープを煮ている間に、牛肉1切れずつにたこ糸(1本約80cm)をかけて結ぶ。片方の糸端は長く残しておく。

6

45の肉を結んだたこ糸の長い糸端をまとめて持ち、野菜の間に埋め込むように入れて2分間煮る。火を止めて5~8分間ほどそのままおき、余熱でじわりと火を通す。

7

たこ糸を引き上げて牛肉を取り出し、たこ糸を外して、器にミネストローネと一緒に盛りつける。

! ポイント

肉にチーズをおろしかけて塩をつけ、オリーブ油をかけるなどして楽しむとよい。

きょうの料理レシピ
2017/07/06 土井善晴の味こよみ

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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