きょうの料理レシピ

レンジ蒸し鶏のおかずサラダ

火を使わずに電子レンジで楽々調理。ヘルシーな蒸し鶏を柚子(ゆず)こしょうでさっぱりといただきましょう。

レンジ蒸し鶏のおかずサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
・なす 1コ(80g)
・オクラ 4本(40g)
【柚子こしょうソース】
・柚子こしょう 小さじ1/4
・牛乳 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
・青じそ 2枚
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

ささ身は耐熱容器に入れて、塩、酒をふる。細いほうの端を内側に少し折り返し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。温かいうちにラップの上に折りたたんだ紙タオルをのせ、その上からこぶしで押してつぶし、粗熱が取れるまでラップをしたままおく。

! ポイント

先端を折り返して厚みを均等にし、端に火が通りすぎるのを防ぐ。また、熱いうちにつぶしておくと、蒸して出た肉汁をささ身が吸い、ふっくらとする。

2

なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。オクラはヘタを除いて斜めに3等分に切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

1を食べやすい大きさに裂き、2と合わせる。

4

【柚子こしょうソース】の材料を混ぜ合わせ、3にかけてあえる。青じそを敷いた器に盛る。

きょうの料理レシピ
2017/07/04 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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