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きょうの料理レシピ

あんかけ焼きそば

なめらかなあんをつくるのが、この焼きそばの最大のコツです。豚肉にかたくり粉をまぶしておけば、水溶きかたくり粉を使わなくても大丈夫です。

あんかけ焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
・豚ロース薄切り肉 150g
・たけのこ (細切り) 100g
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・うずらの卵 (水煮) 8コ
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 大さじ2+1/2
・ごま油
・酒 大さじ2
・水 カップ2

つくり方

1

豚肉は細切りにし、かたくり粉をもみ込む。中華麺はほぐしておく。

! ポイント

ここでもみ込んだかたくり粉が、あんのとろみになる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、中華麺を入れて両面に焼き目をつけ、器に盛る。

3

別のフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら焼き目をつける。

4

たけのことねぎを加えてしんなりするまで炒め、酒、水、うずらの卵を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で約5分間煮る。

5

【A】を加え、とろみがついて全体がなじむまでサッと煮る。仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れ、2にかける。

全体備考

◆失敗しやすいあんのとろみづけは、豚肉にかたくり粉をまぶすひと手間で解決!野菜は短時間でムラなく火が通る切り方に。

【献立ヒント】
・豆もやしとほうれんそうのナムル
・わかめとねぎのスープ

きょうの料理レシピ
2017/06/13 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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