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きょうの料理レシピ

めかじきのソテー 塩らっきょうソース

塩らっきょうを使った洋風ソースが、シンプルにソテーした白身魚とよく合います。

めかじきのソテー 塩らっきょうソース

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 2切れ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・塩らっきょう (縦4等分に切る) カップ1/2
・サワークリーム カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・セルフィーユ 適宜
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

【A】はバットに混ぜ合わせる。

2

めかじきを1に加え、15分間つける。取り出して紙タオルなどで押さえて水けを取り、小麦粉を茶こしで薄くふる。つけ汁はとっておく。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の両面をこんがりと焼いて器に盛る。

4

【B】を混ぜ合わせて3のフライパンに入れ、【A】のつけ汁を加えてサッと炒める。3のめかじきの上に盛り、セルフィーユを添える。

きょうの料理レシピ
2017/06/06 松田美智子 初夏の保存食

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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