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きょうの料理レシピ

みょうがとトマトのスクランブルエッグ

加熱したトマトの甘みとチーズ入りの卵液がみょうがの強さを包みこんで、マイルドになります。ご飯やトーストはもちろんのこと、少しハードな田舎風のパンとの相性も抜群。

みょうがとトマトのスクランブルエッグ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分/パンは除く。

塩分 /1.50 g

*1人分/パンは除く。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・みょうが 2コ
・トマト 120g
・卵 3コ
・牛乳 カップ1/4
・カマンベールチーズ 50g
*好みのナチュラルチーズでよい。なければピザ用チーズや粉チーズでも。
・パン (薄切り) 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。トマトは横半分に切って種を取り、ヘタを除いてザク切りにする。チーズは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトをサッと炒めて取り出す。

3

ボウルに卵を溶いて牛乳を混ぜ、1のチーズとみょうが、2のトマト、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

! ポイント

薄切りにしたみょうがは、そのまま卵液の中に。すぐに炒めるので、水にさらさなくてよい。

4

2のフライパンを再び中火で十分に熱し、3を流す。へらなどで大きく混ぜながら好みの柔らかさになるまで火を通し、味が足りなければ塩・こしょう各適量で調える。

5

器に盛り、好みでパンを添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/30 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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