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きょうの料理レシピ

スコッチみょうが

「スコッチエッグ」といえばゆで卵入りの肉ダネのフライのことですが、これはみょうがをくるんだつくねの照り焼きです。パン粉のかわりに雑穀やごまのツブツブをまとわせ、カリッとした歯ざわりをプラス。

スコッチみょうが

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・みょうが 3コ
・鶏ひき肉 160g
・たまねぎ 50g
・えのきだけ 30g
・キヌア 大さじ1+1/2
*南米の国々で古くから栽培されている、栄養価の高い雑穀。なければ省き、白ごまを大さじ2+1/2に増やしてもよい。
・白ごま 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、根元の白い部分に2~3か所切り目を入れる。

! ポイント

少し長めに切り目を入れておくと、堅いところにも火がよく通り、食べやすくなる。

2

たまねぎはみじん切りにする。えのきだけは根元を落とし、みじん切りにする。

3

キヌアはフライパンに入れて弱めの中火でからいりし、うすく色づいたら火を止めて白ごまを混ぜ合わせる。

4

ボウルにひき肉と2を入れ、塩、こしょうを加えて手でよく混ぜる。粘りが出たら6等分にし、1のみょうがを包んで形を整える。

5

表面加工のしてあるフライパンに並べて中火にかけ、時々転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、酒を回しかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

6

水けがなくなったら、みりん、うす口しょうゆを加え、からめながら照りよく焼きつける。器に盛って3をふる。

きょうの料理レシピ
2017/05/30 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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