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きょうの料理レシピ

みょうがじょうゆ

みょうがとねぎ、しょうがなどを一緒にしょうゆに漬けるだけで、お役立ち常備菜に。蒸し鶏や焼き魚、焼いた肉にかけたり、ご飯ののせたりといろいろ活用できます。

みょうがじょうゆ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*全量

塩分 /7.80 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 80g(約4コ)
・ねぎ 8cm
・しょうが (薄切り) 2枚
・青とうがらし 1~2本
*あれば。
・赤とうがらし 1本
・昆布 (4×3cm) 1枚
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3

つくり方

1

みょうがは小口切り、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青とうがらしはヘタを切って小口切りにし、赤とうがらしはヘタを切って種を抜く。昆布は1cm幅に切る。

2

保存容器に合わせ、うす口しょうゆを加えてよく混ぜる。

全体備考

◆冷ややっこや湯豆腐にのせてもおいしい!

【保存】
冷蔵庫で3~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/05/30 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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