
みんなのきょうの料理レシピ
豚竜田と春キャベツのレモンマヨ和え
豚肉をしょうゆ味で焼いてキャベツに加え、レモン汁でさっぱりと。やわらかい春キャベツが生でたくさん食べられます。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/404 kcal
*1人分
塩分
/0.90 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・キャベツ (芯ごと3~4cm大に切る) 3~4枚(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ2~3
- ・いりごま (白) 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ5
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ、豚肉をもみこみ、室温に15分間おく。汁けをペーパータオルでおさえ、かたくり粉を広げたバットに入れてまぶす。
2
直径28cmフライパンにサラダ油を中火で熱する。1を1枚ずつ、ざっと並べ、両面焼く(4~5分間)。火を強め、こんがり色づくまで焼く(1~2分間)。
3
大きめのボウルに【B】を混ぜ、キャベツ、油をきった2を加えて和える。
4
皿に盛り、白ごまをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/05/26
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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