きょうの料理レシピ

そら豆と豚ひき肉のラビオリ風スープ

ギョーザの皮で手軽につくれるラビオリ風スープです。春キャベツと香菜の根を煮込むことで、スープのうまみがアップ。

そら豆と豚ひき肉のラビオリ風スープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出す) 20コ
・豚ひき肉 100g
・春キャベツ (小) 1/6コ(140g)
・ギョーザの皮 (小) 10枚
・香菜(シャンツァイ)の葉 適量
・香菜の根 1ワ分
・塩
・こしょう
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

キャベツは大きめのザク切りにする。そら豆はサッとゆでて薄皮をむく。

2

ボウルにひき肉と塩・こしょう各適量、しょうゆ・砂糖、ごま油を入れ、菜箸などで全体を混ぜる。

3

ギョーザの皮に2の肉ダネの1/10量とそら豆2コをのせ、半分に折り、縁に水をつけてとじる。

4

鍋に水カップ3と香菜の根を入れて沸かし、酒と塩小さじ1、キャベツを加える。中火でキャベツがくったりするまで煮たら3を加え、5分間煮て火を通す。

5

器に4を盛り、香菜の葉を添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/23 そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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