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きょうの料理レシピ

グリーンアスパラとマカロニのレモンクリームソース

ホワイトソースは、電子レンジでつくれば失敗なし。レモン汁を加え、さっぱりと、春らしく。

グリーンアスパラとマカロニのレモンクリームソース

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ
・マカロニ (乾) 240g
・生ハム 50g
・レンジホワイトソース 全量
・レモン汁 大さじ2~4
・塩

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。斜めに4cm長さに切る。

2

たっぷりの熱湯に塩を湯の約1%加え、マカロニを入れ、表示時間を参考にしながら好みの堅さにゆでる。マカロニのゆで上がり約30秒前にアスパラガスを加え、ゆで汁をカップ1ほどとってざるに上げる。

3

レンジホワイトソース2を入れ、ゆで汁を加えてソースの堅さを調節しながら混ぜ、仕上げにレモン汁大さじ2を加えて混ぜる。器に盛り、生ハムを一口大にちぎってのせる。好みでレモン汁適宜をかけながら食べるとよい。

きょうの料理レシピ
2003/03/06

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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