きょうの料理レシピ 2017/05/18(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ梅かつお

しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。

梅かつお

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/皮なし) 100g
・梅干し 1コ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・とろろ昆布 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは4~6等分に切る。梅干し1コは一部をちぎり、残りは種を取ってたたく。

2

小さめのフライパンに酒、砂糖・しょうゆを入れて沸かし、1のかつおとたたいた梅干しを加える。かつおに火が通ったらとろろ昆布をほぐしながら加え、固まらないように混ぜ、汁けを昆布に吸わせる。器に盛り、1でちぎった梅干しをのせる。

全体備考

冷蔵庫で5日間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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