きょうの料理レシピ 2002/04/09(火)

スナップえんどうと牛肉の炒め物

15,155 View 

いためてもシャッキリつやつや!ご飯が思わずすすみますよ。

スナップえんどうと牛肉の炒め物

撮影: 青山 紀子

エネルギー /240 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・スナップえんどう 200g
・牛肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・春雨 50g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・塩
・しょうゆ
・砂糖
・こしょう
・サラダ油
・ごま油
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約30秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。

2

春雨は熱湯につけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

3

牛肉は一口大に切る。【A】で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

4

ボウルにオイスターソース、しょうゆ大さじ2、水カップ1/3、砂糖小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、合わせ調味料をつくる。

5

フライパン、または中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら3の牛肉を加え、色が変わったら皿などに取り出す。

6

5のフライパンにサラダ油少々をたし、2の春雨をいためる。4を加えていため煮にし、汁けが約半分になったら15を加えていためる。ごま油小さじ2を回しかけ、ざっと混ぜて火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介