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きょうの料理レシピ

マッシュルームのポタージュ

缶詰のマッシュルームとたまねぎをじっくり炒めたポタージュは、とても香り豊かです。

マッシュルームのポタージュ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・マッシュルーム (缶詰/薄切り) 2缶(正味100g)
*ホールタイプの場合は薄切りにする。
・たまねぎ (小/薄切り) 1/4コ分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4
・牛乳 カップ1
・クルトン 適量
*全体備考参照。
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 20g
・塩
・小麦粉 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋にバターを溶かし、弱めの中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら汁けをきったマッシュルームを加えて炒め、塩1つまみを加える。

2

1に小麦粉をふり入れ、さらに炒める。

3

顆粒チキンスープの素を水カップ1で溶き、2に少しずつ加えて混ぜ、中火でとろみが出るまで煮る。

4

牛乳の半量を加えてよく混ぜ、温まったら火から下ろす。粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加えて温め、味をみて塩・こしょう各少々で調える。器に注ぎ、クルトンとパセリを散らす。

全体備考

【クルトン】(つくりやすい分量)
フライパンにサラダ油を深さ1cm程度まで入れて中火で熱し、みみを除いて1cm角に切った食パン1枚分を加える。少し火を強め、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
◎300kcal(全量)◎塩分0.3g(全量)◎調理時間5分

きょうの料理レシピ
2017/05/10 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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