きょうの料理レシピ 2002/04/09(火)

絹さやとえびのサラダ

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みんなが知りたがるソースの正体は、マヨネーズとごまです。彩のきれいな一品ですよ。

絹さやとえびのサラダ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /190 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・絹さや 150g
・えび (無頭) 12匹
・卵 2コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 少々
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で30~40秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

手つきのざるがあれば、そのまま湯につけて引き上げればよい。

2

えびは背ワタを除き、ゆるく丸めてようじでとめ、1の熱湯で約2分間ゆでる。粗熱が取れたらようじを取り、殻をむいておく。

3

なべに卵とかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、縦4等分に切る。

4

【A】と水大さじ1/2を混ぜ合わせる。

5

器に13を盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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