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きょうの料理レシピ

もやしとたこのナムル風

本場・韓国でナムルといえば、生のまま、あるいは一度火を通した野菜でつくるあえ物ですが、ここでは材料も調味料も合わせて蒸し煮に。フライパン1つのスピードおかずにアレンジしました。

もやしとたこのナムル風

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・ゆでだこ 100g
・みつば 1/2ワ(約20g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・ごま油 大さじ1
・粗塩 小さじ1/2

つくり方

1

ゆでだこは薄くそぎ切りにする。みつばは飾り用を少々残して、4cm長さに切る。【A】は小さい器に混ぜ合わせておく。

2

小さめのフライパンにもやしを入れ、ゆでだこ、みつばをのせる。【A】を全体に散らして加え、ふたをして強火で2~3分間蒸し煮にする。

! ポイント

すべての材料を蒸し煮にするだけ。火を通しすぎないように注意。

3

火から下ろし、手早く混ぜて器に盛る。残しておいたみつばをあしらう。

きょうの料理レシピ
2017/05/03 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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