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きょうの料理レシピ

もやしすき

コクのある甘辛い牛肉のたれを余さずからめたもやしは、極上のおいしさ!このもやしと車麩(ぶ)が食べたくてすき焼きがしたくなるほどです。

もやしすき

写真: 竹内 章雄

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉と牛脂を室温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・もやし 1袋
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
・牛脂 適量
*なければ鍋に油少々を熱して、肉を焼く。
・車麩 4枚
・木綿豆腐 150g
・みつば 1ワ
・卵 適宜
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

牛肉と牛脂は15分間ほど室温におく。車麩は袋の表示どおりに水につけて戻し、軽く絞って食べやすく切る。

2

もやしはできるだけひげ根を取る。豆腐はざるにのせて軽く水きりし、食べやすく切る。みつばは4cm長さに切る。

3

直径20cmほどの鉄鍋(または厚手の鍋かフライパン)に牛脂を入れて中火にかけ、脂が溶けて煙が出るくらいまで熱して取り出す。牛肉を広げてサッと焼き、まだ赤いうちに砂糖をふり、しょうゆを回しかけて裏返す。

4

肉を端に寄せて、あいたところにもやし、豆腐を加え、ふたをして2分間ほど煮る。

5

もやしから水けが出たら、車麩とみつばを加え、煮汁をからめながら火を通す。好みで溶き卵をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/05/02 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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