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きょうの料理レシピ

もやしとひき肉の中国風炒め

細い黒豆もやしを使い、シャキシャキ感を楽しむ1品です。緑豆もやしとは違う食感が、楽しいです。

もやしとひき肉の中国風炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・黒豆もやし 1袋(200g)
・合いびき肉 100g
・きくらげ (乾) 2~3g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

きくらげは熱湯で柔らかくなるまで戻し、食べやすくちぎる。

2

中華鍋にサラダ油を強火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加え、肉の色が変わったらもやしときくらげを加えてサッと炒める。

! ポイント

細いもやしなので、普通のもやしに比べてすぐに火が通る。

3

【A】を加え、炒め合わせて皿に盛り、すりごまをふる。

全体備考

◆黒豆もやし◆
細もやし、ブラックマペットなどと呼ばれる。軸が細く、シャキッとした食感。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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