きょうの料理レシピ

貝柱とみつばの揚げ茶おう!

なんと!お茶の葉入りのプチかき揚げ。ほのかな新茶の余韻を楽しみましょう。

貝柱とみつばの揚げ茶おう!

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 10コ(180g)
・みつば 40g
【A】
・塩 少々
・小麦粉 20g
・緑茶の葉 小さじ2
・水 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

帆立て貝柱は十文字に切る。みつばはザク切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を順にふり入れる。水を加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

衣は水が少なめなのでまとめやすい。新茶を加えたらサックリと切るように混ぜる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を1/8量ずつ静かにまとめ入れて揚げる。

全体備考

【クッキングメモ】
好みで塩をつけて食べる。また、ご飯にのせて熱いお茶をかけ、天茶にしても美味。

きょうの料理レシピ
2005/04/04 平野レミの“旬の味”

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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