スペシャルレシピ 2017/03/16(木)

スペアリブのオレンジ風味

材料

(4人分)

・豚スペアリブ 1.5kg
・オレンジやクレソンなど 適宜
【A】
・こいくちしょうゆ 150ml
・オレンジマーマレード 150ml
・オレンジジュース 50ml
・白ワイン 50ml
・しょうがのみじん切り 1片分
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】の材料を入れて弱火にかけ、少し煮詰める。これにスペアリブを漬け込み、1時間おく。

2

180℃に熱したオーブンに入れ、途中漬け汁を数回ハケで塗りながら、豚肉に火が通るまで焼く。器に盛り、オレンジやクレソンなどを添える。

このレシピをつくった人

しょうゆ情報センターさん

日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、全国約1,200社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、その情報発信機関として設立。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原千鶴 野崎 洋光

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

【知って得する!しょうゆの豆知識】しょうゆの効用を知って料理上手に[PR]