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きょうの料理レシピ

具だくさん卵焼きもやしあん

具だくさんの卵焼きに、もやしたっぷりのあんをかけてボリューム満点!おかずにしても、ご飯にのせて天津飯風にして食べてもおいしい。

具だくさん卵焼きもやしあん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・もやし 1/2袋(100g)
・卵 4コ
・鶏むね肉 150g
・生しいたけ 2枚
・ミニトマト 6コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【A】
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1弱
・紹興酒 大さじ1弱
*または酒。
・酢 大さじ1弱
・かたくり粉 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

1

しいたけは軸を取って薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。鶏肉はそぎ切りにする。

2

鍋に【A】を入れ、中火で熱してとろみをつける。もやしとミニトマトの半量を加え、混ぜて火を止める。

! ポイント

もやしはすぐ火が通るので、サッと混ぜる程度でよい。

3

卵はボウルに割り入れ、顆粒チキンスープの素と塩少々を加えてよく混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉としいたけ、ミニトマトの残りを加えて塩少々をふって炒め、3のボウルに加える。

5

4のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1をひいて強火にかける。4を流し入れ、卵にふんわりと火を通す。器に盛り、2を上からかける。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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