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きょうの料理レシピ

もやしの肉天

カレー粉を加えた衣と、シャキシャキのもやしが絶妙にマッチします。揚げたてに塩とレモンが最高です!

もやしの肉天

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・もやし 1/2袋(100g)
・豚もも肉 (しょうが焼き用) 100g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【衣】
・卵 1コ
・冷水 140ml
・酢 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・小麦粉 カップ1
・粗塩 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

【衣】をつくる。ボウルに卵と冷水、酢を合わせて混ぜ合わせる。カレー粉と小麦粉を加えてたたくように混ぜ合わせる。

2

豚肉は細切りにする。別のボウルにもやしとともに入れて混ぜ合わせ、小麦粉と顆粒チキンスープの素をまぶす。1の【衣】を加え、混ぜ合わせる。

3

揚げ油を180~190℃に熱し、2をトングで少なめの1つかみ分ずつ加える。40~50秒間ほどカラッと揚げる。

! ポイント

一度に揚げるのは少量ずつで。一気にたくさん揚げると、油の温度が下がってしまう。

4

器に盛り、粗塩とレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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