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きょうの料理レシピ

ミネストローネ

冷蔵庫にある野菜を小さく刻んでたっぷり入れた、おかず感覚のスープです。香りのあるたまねぎとセロリを入れると、だし代わりになり、うまみもアップ。大豆も加えてヘルシーに。

ミネストローネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(50g)
・セロリの葉 3~4枚
・ウインナーソーセージ 4本
・キャベツ 4枚(400g)
・にんじん 1/2本(100g)
・トマト (大) 2コ(400g)
・大豆 (ゆでたもの) 100g
・にんにく (つぶす) 1かけ
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たまねぎは1.5cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。セロリの葉はザク切りにする。

2

ソーセージは1.5cm幅に切る。キャベツは1.5cm四方に切り、にんじんとトマトは1.5cm角に切る。

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら1を加え、たまねぎとセロリが透き通るまで炒める。ソーセージとキャベツ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。

! ポイント

ソーセージと野菜をよく炒め、コクを引き出す。

4

大豆、トマト、【A】を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

5

ふたをして弱火で約10分間煮たら、塩、黒こしょうで味を調える。

全体備考

【ポイント】
しっかり炒めた野菜とソーセージがうまみの素(もと)。スープの素を使わなくても、味わい深いスープが完成!

【献立ヒント】
・チキンソテー
・チーズトースト

きょうの料理レシピ
2017/04/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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