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きょうの料理レシピ

銀針もやしのチンジャオロースー

ひげ根を取った「銀針もやし」は口当たりがよく、ごちそう感が出ます。短時間で火を通すので、歯ざわりも良く、濃厚なオイスターソースで、ご飯がすすみます。

銀針もやしのチンジャオロースー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・牛もも肉 (塊) 150g
・パプリカ (赤) 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いたもの。
・塩
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油 少々

つくり方

1

牛肉は5mm厚さに切ってからマッチ棒程度の太さに切る。塩1つまみをふってから、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

もやしはひげ根を取る。パプリカはヘタと種を除いてマッチ棒程度の太さに切り、5cm長さに切る。

! ポイント

ひげ根と茎の境目を折るようにして、根を取っていく。

3

鍋に湯を沸かし、サラダ油・塩各少々を入れる。牛肉を入れて湯通しし、色が変わったらざるに上げる。同じ湯にもやし、パプリカを入れて湯通しし、ざるに上げる。

! ポイント

もやしは余熱で火が通るので、ゆですぎずにすぐざるに上げる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら【A】を加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつける。

5

4のフライパンに3を加えてからめ、最後にごま油をふる。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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