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きょうの料理レシピ

ポーチドエッグのポテトサラダ

シンプルながらリッチなポテトサラダです。ポーチドエッグをくずして、ソースのようにからめながら召し上がれ。

ポーチドエッグのポテトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(400g)
・卵 4コ
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩
・こしょう 少々
・酢 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもは洗って皮をむき、4~6等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るようになるまで10~15分間ゆでる。

2

1の湯をよくきってボウルに入れ、木べらなどで大きな塊を残すようにつぶす。

3

卵2コは水から約12分間ゆで、冷水にとって殻をむく。

4

2のじゃがいもにマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。3のゆで卵を手で大きく割って加え、サックリと混ぜて器に盛る。

5

ポーチドエッグを1コずつつくる。小鍋に湯を沸かして酢を入れ、卵をそっと割り入れて弱火で1分30秒~2分間、半熟状に火を通す。形を整えながら網じゃくしにのせ、湯をきって熱いまま4にのせる。もう1コも同様にする。塩・黒こしょう各少々をふり、卵をくずして混ぜながら食べる。

全体備考

【栗原さんMEMO】
好みのパンにはさめば、軽食や朝ごはんに。ロースハムやピクルスを一緒にはさんでもおいしい。

きょうの料理レシピ
2017/04/13 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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