きょうの料理レシピ 2001/12/24(月)

グリルドシュリンプ

えびは絶対殻つきがおすすめ。香ばしい殻の香りもごちそうです。

グリルドシュリンプ

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal
調理時間 /10分* ( 3工程 )

*えびをつけ込む時間は除く

材料

(5~6人分)

・えび (殻つき。長さ約20cm) 10~12匹
・イタリアンドレッシング (市販) カップ3/4
*ハーブでとろみのあるタイプ
・しょうが汁 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを取り除き、紙タオルでよく水けをふき取る。

2

イタリアンドレッシングとしょうが汁を混ぜ合わせ、1をつけ込んで1時間~一晩おく。

! ポイント

えびは大きいものほどつけ込む時間を長くするとよい。えびの殻と身の間にもドレッシングが入り込んで、味がよくからむ。

3

魚焼きグリルに2の半量を並べ、中火で約2分間焼き、焼き色がついたら裏返してさらに1分間焼く。残りも同様に焼く。

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◆このレシピをつかったアメリカンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
グリルドシュリンプ
オリエンタルビーフ
シーザーサラダ
パンピザ
いちごのヨーグルトムース

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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