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きょうの料理レシピ

鶏むね肉と春野菜のホイル蒸し

鶏むね肉のうまみがじっくり楽しめる一品。春野菜の甘みも加わって、心もおなかも大満足です。

鶏むね肉と春野菜のホイル蒸し

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 120g
・グリーンアスパラガス 2本
・新たまねぎ 40g
・ミニトマト 3g
・バター
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏肉は縦に3~4cm幅に切り、さらに繊維を断つようにして6~7mm厚さのそぎ切りにする。アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切る。たまねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。

! ポイント

肉は薄切りに、合わせる食材も薄く小さく切ることで全体に火が通りやすくする。

2

アルミ箔(はく)を正方形に2枚切り、中心にバター5gずつをのせる。鶏肉とたまねぎを半量ずつ交互に重ねてのせ、アスパラガスとミニトマトも半量ずつのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。アルミ箔の口を閉じる。

3

フライパンに水カップ1/2と2を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間蒸し煮にする。

きょうの料理レシピ
2017/04/10 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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