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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のソテー 油淋鶏(ユーリンチー)風

焼きたてアツアツのお肉を細切りキャベツにのせて召し上がれ。ジューシーなむね肉とキャベツの甘みがよく合い、手早くつくれて家族みんなも喜ぶメニューです。

鶏むね肉のソテー 油淋鶏(ユーリンチー)風

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
・春キャベツ 80g
・新たまねぎ 30g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は皮を下にして厚みを半分に切り、それぞれ片側(皮のないほう)に1cm間隔に浅く切り込みを入れる(隠し包丁)。【A】をからめて5分間おく。

! ポイント

厚みを半分にして隠し包丁を入れると火の通りがよくなり、長時間の加熱で肉が堅くなるのを防げる。

2

キャベツは4~5cm長さ、5mm幅に切り、皿に盛る。たまねぎは薄切りにする。

3

【B】を混ぜ合わせて甘酢ソースをつくる

4

1にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から入れ、弱火でふたをして2分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、3~4分間焼く。

5

4を熱いうちに1~2cm幅に切る。2のキャベツの上に鶏肉、たまねぎをのせ、3のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2017/04/10 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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