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きょうの料理レシピ

鶏むね肉と春野菜の卵衣焼き

卵液にくぐらせて焼いた鶏むね肉は、驚くほどジューシー!さっぱりと酢じょうゆを合わせていただきましょう。春の食卓にぴったりなメニューです。

鶏むね肉と春野菜の卵衣焼き

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 100g
・グリーンアスパラガス 2本
・にら 1/4ワ(25g)
・春にんじん 1/2本
・卵 2コ
【A】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は縦に3~4cm幅に切り、さらに繊維を断つようにして6~7mm厚さのそぎ切りにする。

2

アスパラガスは根元の皮をむく。3~4cm長さに切り、縦半分に切る。にらは3~4cm長さに切る。にんじんは3~4cm長さで5mm厚さの薄切りにする。

3

卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加える。鶏肉と野菜に小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を卵液にくぐらせてから並べる。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。野菜も食べやすい分量に小分けにし、卵液にくぐらせて焼く。

! ポイント

卵衣の中で肉が蒸し焼きになり、ふっくら柔らかくなる。

5

【A】を合わせ、つけて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/04/10 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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