スペシャルレシピ 2017/03/16(木)

まぐろのカルパッチョ

材料

・まぐろ赤身 (刺身用) 200g
・紫玉ねぎ 1/4個
・アボカド 1個
・ルッコラなどのハーブ 適量
・さいしこみしょうゆ 適量
・オリーブオイル 適量
・こしょう 少々
【A】
・さいしこみしょうゆ 大さじ1
・ミリン 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろを【A】の調味料に漬け、時々上下を返しながら数時間冷蔵庫に置く。玉ねぎは薄切りにする。アボカドは皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

2

まぐろの汁気をふいて薄切りにし、器に並べる。玉ねぎ、アボカド、ルッコラを盛り、こしょうをふり、さいしこみしょうゆとオリーブオイルをかける。おろししょうがなどを添えてもよい。

このレシピをつくった人

しょうゆ情報センターさん

日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、全国約1,200社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、その情報発信機関として設立。

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