きょうの料理レシピ 2007/02/22(木)

お菓子の定番!いちごのシュークリーム

15,086 View 

カスタードクリームに生クリームを重ねて軽い口当たりに。いちごは好みのフルーツに変えてもOKです。

いちごのシュークリーム

撮影: 吉田 篤史

材料

(約20コ分)

・シュー生地 20コ分
*シュークリームを参照。 シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる
【カスタードクリーム】*シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 60g
・牛乳 カップ1
・バニラビーンズ 1/2本
・薄力粉 20g
・バター 10g
*食塩不使用
・オレンジリキュール 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
*シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
・砂糖 大さじ1/2
*シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
・いちご 適量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

シュークリーム」の作り方18と同じ手順でシュー生地をつくる。

2

シュークリーム」の作り方912と同じ手順でシュー生地をつくる。

3

1のシュー生地を1コずつ、上から1/3のところで切り分ける。

4

生クリームカップ1/2に砂糖大さじ1/2を加えて、泡立て器で八分立てにする。

5

3の【カスタードクリーム】をシュー生地の下部に絞り込み、ヘタを取った小粒のいちご2コを半分に切ってのせ、その上に14をスプーンですくって形よくのせる。上1/3のシュー生地をのせ、粉砂糖をふりかける。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介