きょうの料理レシピ

卵白のスープ

卵白を使ってスープを作ります。卵白だけ余ってしまった時にも。

卵白のスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・卵白 1コ分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・水 カップ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に水と顆粒チキンスープの素、しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら卵白を加えて鍋の中でゆっくりかき混ぜる。卵白に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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