きょうの料理レシピ

オムライス

ご飯にワインをふって炒めれば、ほぐれやすく、味がまんべんなくついて冷めてもおいしい!

オムライス

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・ロースハム 2枚
・たまねぎ 1/8コ
・マッシュルーム 1コ
・グリンピース (冷凍) 20g
・卵 1コ
・白ワイン 少々
*または酒。
・バター
・塩
・こしょう 少々
・トマトケチャップ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ハムは1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切り、マッシュルームは根元を取って薄切りにする。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。ハム、マッシュルーム、グリンピースを加えて強めの中火で炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める。

3

ご飯を加え、白ワインをふり入れ、全体になじむまでほぐすように炒め合わせる。ボウルなどに取り出し、フライパンを洗う。

4

卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

5

フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、バター小さじ1/3を加えて溶かす。4を流し入れ、全体に広げる。周囲が固まってきたら、裏返して焼く。

6

お弁当箱に3を詰めて5をのせ、脇に入れ込んで覆う。トマトケチャップ適量をかける。

【このレシピを使ったお弁当はこちら】
オムライス弁当

きょうの料理レシピ
2017/03/20 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 うまみ酢 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介