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きょうの料理レシピ

トマトバジルマカロニ

ミニトマトは手でちぎって。トマトの甘酸っぱい汁ごとマカロニになじませます。

トマトバジルマカロニ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /680 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・マカロニ 100g
・ミニトマト 15コ
・バジルの葉 3~4枚
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルに対し10gが目安)を入れ、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、熱いうちにオリーブ油小さじ1をかけてあえる。

2

ミニトマトはヘタを取り、手で3~4つにちぎりながらボウルに入れる。

3

2に【A】を加えて混ぜる。マカロニを加え、バジルをちぎって加え、あえる。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

【マカロニサラダのバリエーション】
マカロニサラダ
たらこマカロニ

きょうの料理レシピ
2017/03/20 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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