close_ad
きょうの料理レシピ

シチリア風サーディンチャーハン

イタリア・シチリア風のパスタをまねてごはんでアレンジ。いわし、松の実、レーズンの入った香り高いチャーハンをどうぞ。

シチリア風サーディンチャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(100g)
・細ねぎ 6本
・松の実 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・レーズン 大さじ1
・レモン (国産) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

オイルサーディンは缶汁をきり、粗くほぐしておく。細ねぎは小口切りにする。松の実はオーブントースターで色づくまで焼く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。オイルサーディンを入れて強めの中火で炒め合わせ、松の実、レーズンを加える。塩小さじ1/2、こしょう・しょうゆ各少々を加えて炒める。

3

ご飯を加えて全体になじむまで炒め、細ねぎを加えて仕上げる。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2017/03/20 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 グラタン たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介