きょうの料理レシピ 2017/03/20(月)

毎日きちんとお弁当ドライカレーチャーハン

 

具材にしっかり味をつけてから、ご飯を加えて炒めるのが、おいしく手早く仕上げるコツです。目玉焼きは両面を焼いて、早く中まで火を通して。

ドライカレーチャーハン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/760 kcal

*1人分

塩分/2.30 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 180g
・牛ひき肉 60g
・たまねぎ 1/8コ
・ピーマン 1/2コ
・コーン (冷凍) 50g
・カレー粉 小さじ2
・卵 1コ
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱してたまねぎ、ひき肉、ピーマン、コーンを順に炒め合わせる。しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

3

塩、黒こしょうをふり、バター、しょうゆを加えて炒める。

4

ご飯を加え、全体になじむまで炒める。

5

フライパンをサッと洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。4にのせる。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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