きょうの料理レシピ

蒸し鶏の梅マヨサンド

梅の酸味が全体を引き締め、さっぱり食べられる和風サンドです。

蒸し鶏の梅マヨサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1組分

塩分 /2.30 g

*1組分

調理時間 /10分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2組分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・鶏むね肉 1枚(200g)
・梅干し 1コ(15g)
・青じそ 8枚
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

鶏肉を耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。そのまま冷まして皮は太めのせん切りにし、残りは太めに裂く。

2

梅干しは種を除いてたたいてボウルに入れ、1、マヨネーズを入れてあえる。

3

青じそは軸を切り、食パン2枚の片面に4枚ずつ並べる。2を等分に広げ、残りのパンでそれぞれはさむ。好みでみみを落とし、3等分に切る。

きょうの料理レシピ
2017/03/14 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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