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きょうの料理レシピ

春キャベツのキッシュトースト

卵液をつくったら「パンの器」に流すだけ。お手軽なキッシュです。小さく切ればワインのお供にもぴったり。

春キャベツのキッシュトースト

写真: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・食パン (4枚切り) 2枚
【卵液】
・卵 (大) 2コ(140g)
・牛乳 カップ1/4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 3山盛り大さじ
*粉チーズでもよい。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・春キャベツ 1+1/2枚(200g)
・たまねぎ 30g
・ハム 2枚(30g)
・ピザ用チーズ 40g
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

食パンはみみから1cm内側に浅く切り込みを入れ(底まで穴を開けないよう注意)、中をスプーンで押し込んで器状にする。

2

ボウルに【卵液】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。

3

キャベツは堅い軸を除き、5mm幅に切る。たまねぎは2~3mm幅、ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

4

フライパンにバターを中火で熱し、溶けはじめたら3を加えて塩・こしょうをふり、水分をとばすように炒める。

5

4を紙タオルの上に取り出して水分を軽く押さえ、2に混ぜる。温かいうちに1に等分に流し込み、ピザ用チーズを散らす。

6

5をアルミ箔(はく)にのせ、温めたオーブントースターに入れる。焼き色がつき、【卵液】がゆるく固まるまで、様子をみながら約10分間焼く(表面が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)。

きょうの料理レシピ
2017/03/13 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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