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きょうの料理レシピ

アスパラとトマトのフレンチトースト

トマトの水分をソース代わりにした、甘くないフレンチトーストです。手軽なのにボリュームたっぷりで豪華。ランチにもおすすめ。

アスパラとトマトのフレンチトースト

写真: 野口 健志

エネルギー /810 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /30分

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 2枚
【卵液】
・卵 (大) 2コ(140g)
・牛乳 カップ3/4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
*粉チーズでもよい。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・グリーンアスパラガス (堅い皮をむく) 2本
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・ミニトマト 8コ
・卵 2コ
・ピザ用チーズ 80g
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・オリーブ油 小さじ1
・バター
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ボウルに【卵液】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。

2

食パンを半分に切ってバットに並べ、1を流し入れる。全体に【卵液】がつくようにしながら上下を返し、パンにぴったり貼りつくようにラップをかける。手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。

3

アスパラガスは2cm幅の斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、目玉焼きをつくる。取り出してフライパンを紙タオルで拭き、3、バター10g、塩・黒こしょう各少々を入れて強火で炒め、水大さじ1を加えて軽く煮詰める。

5

別のフライパンにバター20gを中火で熱し、バターが少し溶けたら2を焼く。両面に焼き色がついたらピザ用チーズをのせてふたをし、火を止める。

6

チーズが溶けたら皿に盛り、4の目玉焼きとソテーをのせる。レモンを添え、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2017/03/13 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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