きょうの料理レシピ 2005/06/23(木)

【お菓子大好き】ベリーのマフィンベリーのマフィン

33,753 View 

表面はカリッと、中はふわっふわの柔らかさ。たくさんのベリーを入れて、甘酸っぱく、大人のマフィン。

ベリーのマフィン

撮影: 杉野 真理

エネルギー /190 kcal

*1コ分

調理時間 /45分 ( 6工程 )

材料

(直径5cm×高さ3cmのマフィン型*6コ 今回は6コが連結しているタイプを使用。プリンカップや厚紙のマフィンケースを使ってもよい。)

・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 70g
・塩 一つまみ
・卵 1コ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 60ml
・ブルーベリー 約18コ
・ラズベリー 約18コ

下ごしらえ・準備

1 ●バター、卵、牛乳は室温に戻す。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
●マフィン型に紙のケースを入れる。もしくは、柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけで型にぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
●オーブンは170℃に温める。

! ポイント

●バターに空気を抱き込ませすぎない。
きめの細かい生地にするには、手順1でバターをよくかき混ぜ、空気を抱き込ませる必要があります。ですが、やりすぎは禁物。空気が入りすぎると、生地が軽くなってしまい、焼いている間にベリーが下に沈み、底のほうの生地が生焼けになる原因になります。

●粉はしっかり混ぜる。
ふわっと仕上げるには、粘り(グルテン)を出さないようにサックリと混ぜる、というのが基本ですが、生地がベリーを持ち上げ、グッとふくらむためにはある程度の粘りが必要です。手順4の最後では力を入れて、生地につやがでるまで混ぜましょう。

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。

2

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

3

塩を加えて混ぜたら、卵を割り入れて、よく混ぜる。

4

合わせてふるった粉類を少し加えて混ぜ、牛乳を少し加えて混ぜ、を繰り返し、全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。

5

準備した型に、深さの半分まで4の生地を入れ、ブルーベリー3コもしくはラズベリー3コを入れる。残りの生地を型の八分目になるまで入れ、上にも同様にベリー類をのせる。

! ポイント

アメリカンチェリーも初夏のマフィンにはぴったり。マフィン1コにつき、2粒を用意し、軸と種を除いて果肉を4等分に切り、中に1粒分、上面に1粒分のせるとよい。

6

170℃のオーブンで25分間焼く。焼き上がったら、温かいうちに食べるとおいしい。

! ポイント

冷めたら、オーブンで軽く温めるとよい。1つずつラップで包み、2週間は冷凍保存もできる。食べるときは自然解凍してからオーブンで軽く温める。

全体備考

このマフィン生地は「基本の生地」。甘さ控えめのこのマフィン生地は、おやつにもごはん代わりにもなる味。この生地を基本にして、具材をナッツ、チョコチップ、煮りんご、ゆで栗、ゆでたコーン(汁けはきって加えます)などに変えればたくさんのバリエーションが楽しめる。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 酒かす キャベツ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介