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きょうの料理レシピ

おかず茶碗蒸し

肉そぼろで、茶碗蒸しがメインのおかずに大変身します!フライパン蒸しで手軽につくれます。

おかず茶碗蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 150g
・卵 (大) 2コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・だし カップ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みつば 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

たけのこは1cm角に切る。

2

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、【A】を加え混ぜる。ざるでこし、直径20cm、深さ6cmほどの耐熱の器に入れてラップをかける。直径28cmの深めのフライパンに入れ、器の高さの1/3くらいまで水を入れる。ふたをして強火にかけ、水が沸騰して1分間たったら弱火にし、15分間ほど蒸す。

3

別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったらたけのこを加えて油が回るまで炒め、【B】を加えて炒め合わせる。

4

23をのせ、ザク切りのみつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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